Сода на кухне
Сб. Апр 27th, 2024
сода на кухне

Сода на кухне. Помимо того, что сода — это очистительный компонент, она активно используется в кулинарии. С помощью неё блюдам придаются различные свойства. В приготовлении пищи она незаменима.

Нужна сода как для создания разрыхлительного эффекта в выпечке, так и в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что при соединении гидрокарбоната натрия (соды) с кислой средой образовываются соль, вода и выделяется углекислый газ. Именно углекислый газ и создаёт нужную структуру теста.

сода на кухне
А если хочется, чтобы мясо быстрее смягчилось и лучше прожарилось – необходимо натереть его содой и убрать в холодное место на несколько часов. Затем просто смыть остатки под проточной водой.

сода
Если попалась рыба с очень сильным запахом, который является нежелательным, то следует замочить её в растворе соды. Приготовить его можно в расчёте 2 чайные ложки на литр воды. Сначала на короткое время нужно замочить кусочки рыбы в таком составе, а потом убрать на час в холодильник. После достать и очень хорошо промыть.
Спасет натрий и маринованную продукцию. Если огурцы или помидоры стали очень кислыми, стоит лишь добавить в раствор чайную ложку порошка. Только стоит помнить, что выделение газа образует реакцию, поэтому выполнять это желательно над раковиной или посудой.

сода на кухне
Те, кто на диете и активно употребляет грейпфруты для быстрейшего расщепления жиров, часто жалуются на горько-кислый вкус. Если уж совсем продукт нельзя есть, то можно посыпать сверху небольшим количеством соды. Это уберёт лишнюю кислоту. Сода не приносит вреда организму, поэтому её употребление вполне безопасно.

сода на кухне
Чайная ложка соды при варке бобовых или капусты ускорит процесс и поможет сохранить большее количество полезных веществ. Сода используется и для уменьшения кислоты в ягодах, когда готовят десерты или сладкую выпечку. Это позволит меньше добавлять сахар, который не очень благотворно воздействует на фигуру человека.

Разрыхлитель необязательно покупать в магазинах, его можно просто приготовить в домашних условиях. В его состав входит лишь крахмал (или мука), сода и лимонная кислота. Две ложки такого состава заменят одну ложку соды. Для получения 10 г разрыхлителя необходимо соединить 6 г муки, 2 г соды и 1 г кислоты.
Но на этом польза соды не заканчивается. С её помощью легко заменяются дрожжи. Для этого нужно смешать витамин С (аспирин) с содой в равных пропорциях и добавить в тесто. Эффект будет проявляться при нагревании в духовке.

Виктория Ермолаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.